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Il Prosecco pił alto del Mondo

01/08/2018

SAN MAMAN IL PROSECCO PIÙ ALTO DEL MONDO

Ametsa Egi Bihurtua: un sogno diventato realtà
Affacciato alla staccionata che sovrasta la vigna, ho lo sguardo e il pensiero persi in un panorama immenso, degno dello scenario di un film hoolywoodiano. I contrafforti delle prealpi Trevigiane con la foresta del Cansiglio incombono da nord, mentre dal lato opposto lo sguardo si apre sulla piana del Piave fino al mare, interrotto a tratti da dolci colline e verdi vallate.

La mia meditazione è interrotta da un ordine perentorio di Marzio: “Ragazzeee!!!, venite!!!”. Interdetto, mi guardo intorno, aspettandomi di veder comparire rosee e floride vendemmiatrici con il fazzoletto al collo e i panieri in mano. Invece, precedute da un sonoro scampanìo, ecco arrivare una fila ordinata di simpatiche asinelle obbedienti al grido. “Sono il mio tagliaerba” dice Marzio.

Marzio Bruseghin, una carriera brillante da ciclista, terzo al giro d’Italia 2008, appende le scarpette al chiodo e si dedica anima e corpo a realizzare il suo amets. Marzio ama la cultura basca e in Euskera “amets” significa sogno. Il sogno di bambino, quello di dedicarsi alla natura e alla vita all’aria aperta, imitando le orme del nonno.

Quindi nel 2012, insieme alla sorella Sabrina, acquista 15 ettari di terreno in località Piadera, tra i 360 e i 430 m sul livello del mare, a picco sopra Vittorio Veneto. Vicinissima si trova la piccola chiesa di San Maman, protettore delle nutrici bisognose di latte, che dà il nome all’azienda. Piantano qui 5 ha di vigneto, specializzato nella produzione di Prosecco, scegliendo meticolosamente e scientificamente i cloni di uva Glera più idonei per quel terreno di origine morenica, calcareo, con piccola percentuale di argilla e scarsa disponibilità di magnesio. Le grosse pietre tolte dal vigneto testimoniano di questa natura con le loro inclusioni di conchiglie fossili.

Sabrina ama la natura come e più di Marzio, ma soprattutto gli animali e da qui la sua decisione di condurre il terreno in maniera ancestrale, molto vicino a quelli che sono i dettami della biodinamica.

La vigna è in perfetto equilibrio con l’ambiente circostante e con la fauna locale, alla quale si sono aggiunte le quarantadue asinelle, solo rigorosamente femmine, che provvedono alla brucatura dell’erba e alla concimazione della vigna. Per evitare che i germogli vengano divorati, i pali della vigna portano due fili che inducono le bestiole a concentrarsi sull’erba tenendo la testa bassa.

In questo ambiente, siamo nella vigna di Prosecco più alta del mondo, l’uva raggiunge la perfetta maturazione senza problemi sanitari, grazie anche alla buona ventilazione. L’acidità non cade neppure a perfetta maturazione e le escursioni termiche notevoli garantiscono un buon apporto di profumi. La vendemmia avviene in genere a fine settembre e dura quattro giorni.

La vinificazione avviene tutta all’interno dell’azienda con il metodo Martinotti (Charmat), e solo per l’imbottigliamento viene utilizzato macchinario esterno con il camion specializzato a circuito isobarico. Per l’immediato futuro si sta sperimentando anche la vinificazione con il metodo classico, ma per ora abbiamo una produzione di circa 10.000 bottiglie di Prosecco, 5.000 di millesimato e 4.000 di frizzante.

In etichetta la parola Amets ricorre in continuazione, con la scritta ametsa egi bihurtua, un sogno diventato realtà. E così il simbolo del leone, per metà tranquillo con la coda bassa in segno di pace per non prevaricare gli altri e per metà armato e combattente perché per realizzare il sogno si deve sempre lottare.

Per fortuna questo sogno Marzio e Sabrina lo condividono volentieri con il visitatore. Così ognuno di noi può partecipare a momenti di quiete e gioia sospesi nel tempo, in un ambiente di rarefatta bellezza, godendo della loro presenza e sorseggiando il loro vino, seduto al tavolo rustico di fronte al camino.

E il mondo è laggiù, sempre più lontano, sorso dopo sorso.

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